市民罗伟泉一家节俭文明过大年 塑料花代替鲜花 团年饭只做六个菜

核心提示: 2月10日下午,当邻居们忙着逛花市、购买鲜花准备过年的时候,罗伟泉和老伴杜丽霞却在忙着擦拭花瓶中的塑料花。“2015年以来的每个春节,我们都没有到花市购买鲜花,而是用这束塑料花代替,它们跟鲜花一样象征着花开富贵、如意吉祥。”罗伟泉对记者说。

2018-02-14_1600687

罗伟泉家庭的塑料插花已经陪伴他们度过了3个春节2,西江日报记者李文华摄

2月10日下午,当邻居们忙着逛花市、购买鲜花准备过年的时候,罗伟泉和老伴杜丽霞却在忙着擦拭花瓶中的塑料花。“2015年以来的每个春节,我们都没有到花市购买鲜花,而是用这束塑料花代替,它们跟鲜花一样象征着花开富贵、如意吉祥。”罗伟泉对记者说。

罗伟泉和老伴都是退休干部,一家三代五口生活在端州城区的一个小区里。2015年之前,每逢春节临近,罗伟泉都要前往花市,花费几百元甚至上千元,购买各类鲜花摆放在家中。

每年刚过元宵节,罗伟泉就跟其他家庭一样,纷纷扔掉家中过年前购买的鲜花,“满大街到处都是变成垃圾的过时鲜花,不仅累坏了环卫工人,也污染了环境,更影响了市容。看着被扔掉的鲜花,我觉得很浪费,看着也心痛。”

2015年春节,罗伟泉突发灵感,花费几十元买来几个品种的塑料花卉。他说:“它们几可乱真,插在花瓶中跟鲜花差不多,而且常年可以摆放。”从此之后,罗伟泉家里花瓶的塑料花,陪伴他们一家人度过了一个又一个春节。

罗伟泉家庭的团年饭也很节俭,“团年饭在中华民族流传了数千年,本来就是家人团圆、共享天伦之乐的家宴,如果在酒家聚餐就变味了。这30多年来,我家的团年饭都在家中享用,本着吃好不浪费的原则,我家的团年饭只有蒸鱼、焖鸡、蒸肉丸等6个菜式。我觉得团年饭的主题不是大吃大喝,而是享受家人欢聚一堂的幸福。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:132

天寒心暖

播放数:87

“温暖回家路”

播放数:86

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop