首页 > 专题 > 2018 > 正文
与陌生人拼车一起踏上回家路 湖南妹子分享从肇庆拼车回老家的经历

核心提示: 春节回家是永恒的话题。采取哪种方式回家?以往,大部分人选择飞机、火车、客运汽车。如今,随着互联网技术的发展和共享经济的兴起,新的回家方式出现了,如和陌生人拼车回家就是其中一种。如何拼车回家?需注意哪些事项?日前,记者采访了市民刘龙姣,了解她的拼车回家故事。

春节回家是永恒的话题。采取哪种方式回家?以往,大部分人选择飞机、火车、客运汽车。如今,随着互联网技术的发展和共享经济的兴起,新的回家方式出现了,如和陌生人拼车回家就是其中一种。如何拼车回家?需注意哪些事项?日前,记者采访了市民刘龙姣,了解她的拼车回家故事。

刘龙姣是湖南省衡阳市人,在肇庆生活工作了10年,每年都回家乡过春节。今年,她首次选择拼车与陌生人一起回老家。

“虽然拼车的司机是陌生人,但是我向亲人了解过,家乡确有此人。”刘龙姣介绍,1月15日,她在一款互联网打车平台预约顺风车,预约到一辆东莞牌的顺风车,同行的还有一名陌生女性。她说:“拼车成功后,平台上立刻显示驾驶者的姓名等信息。我把司机的姓名告诉家人,家人反馈说我家附近确实有这个人,那我就更加放心了。”

2月10日上午10时45分,在端州区跃龙北路,刘龙姣如约等到这辆顺风车。按照约定,她可以拍摄该车主的证件信息,然后发给亲人。“我当然要这样做了。毕竟一个女孩子拼坐陌生人的汽车,应该告知亲人我什么时候出发、乘坐谁的车等信息,给自己和家人一个放心。”刘龙姣说道。

“我到怀集了,不过有点塞车。”当日下午13时35分,刘龙姣告诉记者,他们刚到二广高速怀集县石川坑路段。刘龙姣经常通过滴滴打车出行,当前往的路程较远或者不熟悉线路时,她就会打开导航看,确认司机所走的线路是正确的。“我上车后,会不定时打开导航,了解自己的路程到哪里,离家越近越高兴。而且知道自己所走的路和导航上显示的一致时,自己也会多一份安心。”

“我到家啦!我闻到厨房飘出来的香味了,这是我盼望已久的家的味道。”当日晚上20时,刘龙姣发信息告诉记者,她安全回到家了。尽管这次拼车回家的时长比预计多了两个小时,但仍然是个愉快的旅程。

“一路上,我们一起聊家乡往事、听音乐、吃饺子。当司机累了,我还自荐驾驶一段路程。与其说我拼别人的车回家,不如说我们一起开车回家。这是个有意义的旅程。”刘龙姣感慨地说。

拼车回家将成为一种时尚,但这种方式仍存在很多不确定性。刘龙姣提醒选择这种方式要慎重,拼车时要把所乘坐车辆的相关信息告诉亲人,亲人知道会更安心。同时,出发前要大概了解所要走的路线,中途可以通过导航等多次确认行走路线。此外,出门在外需保持警惕,与同伴相互尊重、相互信任,才能共同走好这条回家路。

西江日报记者 吴威豪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:132

天寒心暖

播放数:87

“温暖回家路”

播放数:86

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop