首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
“细胞工程”截污水有成效 德庆双象村民感叹“终于不臭了”

核心提示: 春节临近,思乡的人已归心似箭。昨日,离家多日的德庆县武垄镇双象村村民发现村里环境大不一样:明渠里再没有黑乎乎的污泥,过去弥漫在村居周边的臭水味道也消失了。这是我市积极推进的农村污水治理工程,通过一个个“细胞工程”,为边远山村改善人居环境及生态环境。

西江日报讯 (记者 陈洁) 春节临近,思乡的人已归心似箭。昨日,离家多日的德庆县武垄镇双象村村民发现村里环境大不一样:明渠里再没有黑乎乎的污泥,过去弥漫在村居周边的臭水味道也消失了。这是我市积极推进的农村污水治理工程,通过一个个“细胞工程”,为边远山村改善人居环境及生态环境。

双象村是典型的边远乡村。村里大山环抱,村民一般以外出务工或种植为生。村居低矮,彼此楼距小,村道狭窄。每家每户虽然配建了化粪池,但因为没有统一收集管道,化粪池的水只能排放到明渠。各户的厨房废水也直接排放到渠道里。日积月累,渠道里秽物沉积,不仅滋生蚊虫,而且臭味蔓延至整村。村民陈汉超就住在渠边,他回忆说,春节是最臭的时候,因为各家各户亲朋齐聚,废水量大增,闻着臭味,过年也难有好心情。

2017年7月,该村废水治理工程正式动工,通过修建废水的污水管道,统一收集化粪池废水和厨房废水,污水管藏于明渠下,水泥覆盖,渠里再无污水也无秽物,臭味一下子消失,而且蚊虫也明显少了很多。陈汉超表示,如今终于能到房前坐坐,家人都觉得舒服多了。

污水治理工程还须建设处理设施,污水通过厌氧池再流至人工湿地,处理达标后排放至河涌。目前,人工湿地池正在建设,将于明年5月前建好投入使用。

湿地治水系统是我市人居环境整治的内容之一。城市生活污水治理系统一般经由污水管输送至污水处理厂再处理,但边远山村由于远离镇区,若建设管道面临较多问题,通过人工湿地,可以将污水解决在村里。

据了解,我市各县(市、区)在2017年各选定了20个行政村推进湿地治水工程,目前各地均处于建设期。2018年,建设规模将进一步扩大。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:132

天寒心暖

播放数:87

“温暖回家路”

播放数:86

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop