坚定初心 砥砺奋进——2017年全市基层党建工作综述

伟大时代领航奋进,党的建设永远向前。

2017年,全市各级组织部门认真贯彻中央和省委、市委的决策部署,全面落实从严治党要求,聚焦主责主业,强化担当作为,不断锤炼党性、强基层打基础、狠抓基层治理,推动基层党建工作取得新成效,为我市加快建设广东面向大西南枢纽门户城市提供坚强组织保证。

锤炼党性  筑牢思想根基

以思想政治建设为引领,开展一系列扎实有效的党内学习教育,是带领全体党员干部坚定理想信念,补足精神之“钙”,锤炼党性修养,拧紧思想上“总开关”的有效举措。

过去一年,我市把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,在全市各级党组织和广大党员中迅速掀起学习宣传贯彻热潮。按照市委部署,我市对全市处科级干部和村(社区)“两委”干部进行全员专题培训,推动各级党员领导干部带头到基层一线宣讲十九大精神,开展宣讲活动389场。部署开展学习贯彻十九大精神“九个一”活动,8500多个党组织制定学习计划,撰写心得体会2.3万多篇,领导干部讲授主题党课3200多次,16.5万名党员参加“学报告学党章”考学。

我市坚持把“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务来抓。去年全市8500多个党支部基本制定了习近平总书记系列重要讲话学习计划。各地各单位广泛开展重温入党誓词、专题培训、专题研讨、党章党规知识测试、专题党课、撰写心得体会等“六个一”系列活动,全年举办专题培训、专题研讨5万多人次。

“五抓五强” 夯实基层基础

按照市委部署,全市铺开推进“基层党建提升年”活动,市县镇扎实推进以“五抓五强”为主要内容的“五大提升工程”,持续攻坚基层党组织阵地建设。

——开展标准化建设,筑牢坚强战斗堡垒。制定农村、街道社区等8个基层党组织建设标准指引,全领域推进党组织建设标准化;组织开展机关党建“灯下黑”“两张皮”专项整治行动,促进机关党建工作正常有序开展;开展党建示范点选树,完成89个软弱涣散村(社区)党组织整顿转化。

——选优育强带头人,打造高素质党员队伍。强化选优配强,突出抓好村(社区)“两委”班子换届工作,全市1551 个村(社区)选出“两委”干部8322 名,村(社区)书记一肩挑比例88.5%;强化教育培训,分级分类分批全员培训市直机关党组织书记和乡镇(街道)党(工)委书记、专职副书记、组织委员、组织员以及村(社区)党组织书记、第一书记和驻村干部,持续开展村干部大专学历教育;强化管理监督,完成全市8325个基层党组织、17.67万名党员信息采集普查录入。

——大力实施“党建+”活动,强化政治功能服务功能。开展市县直单位党组织和在职党员到社区报到开展志愿服务活动。去年,100个市直单位党组织与端州区、鼎湖区、高要区的160个社区结对帮扶,全市3956个市县直单位党组织、58000多名党员加入志愿服务活动,集中开展党员志愿服务活动3万多场,党员志愿者参与100多万人次。在创文攻坚工作中,广大党员“5+2”“白+黑”,用行动擦亮党徽党旗;激发和调动党员干部带头谋发展、促发展、助脱贫的积极性、主动性,推动抓党建促脱贫攻坚各项任务落地见效;深入开展乡镇(街道)驻点普遍直接联系群众工作,2017年全市各乡镇(街道)共开展活动7万多场次,9100件群众反映问题得到解决,办结率达90.9%。

——建立健全制度机制,强化党建考评责任落实。先后制定党委(党组)全面从严治党责任清单,建立乡镇(街道)党(工)委书记抓党建责任清单,建立健全村(社区)“两委”上班制度,规范和完善村(社区)“两委”干部管理。建立落实党内关怀机制,落实“四必访”制度。

——加大人财物投入,夯实基层基础工作保障。加强机构人员保障,统一规范乡镇(街道)组织办机构设置和人员配备,规范借调(借用)乡镇(街道)工作人员行为,进一步稳定乡镇干部队伍,配齐建强高校思想政治和党务工作队伍;加强资金保障,落实每年每个镇(街)至少30万党建专项经费,落实村级组织办公经费补助每村8万元;全面建成1548个村(社区)公共服务站,打造“凝聚党心、服务群众”的党建阵地。改善乡镇干部工作和生活环境,启动全市2511套乡镇干部周转房建设。

融合推进 以基层党建引领基层治理

去年以来,我市坚持基层组织建设与基层治理紧密结合,以基层党建引领基层治理,扎实推进基层治理重点任务落实,全面提升我市基层治理工作水平。

截至去年年底,全面落实10195.4亩历史留用地,完成土地确权实测面积30.5万亩、颁证65.5万多本,实测率、颁证率达108.8%和93.4%;德庆县农村土地确权颁证工作成效显著,分别在省有关会议上作经验介绍。全面推进151个村改居社区政经分开。建成113个县镇“三资”管理服务平台,成立105个镇级“三资”管理服务中心,“三资”管理平台系统签订农村集体资产经济合同1524份。全年查处农村基层党员干部违纪违法案件749宗737人、涉农领域职务犯罪案件42宗58人,查办“村霸”和宗族恶势力案件6宗8人。

西江日报记者 谢江涛 通讯员 赵祖轩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:106

天寒心暖

播放数:59

“温暖回家路”

播放数:59

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop