首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖区凤凰镇养猪户积极转型 “猪倌”改种果 生活有奔头

核心提示: “去年初试种了两三亩百香果,挂果率很不错,吸引了不少亲子游游客,国庆节假期期间最多一天营业收入达到3000元!”2月2日,钟水全在自家果园边摘着最后一批成熟了的百香果边向记者算账,如果再多种20亩,亩产量每天25斤估算的话,一年下来总产量就有30万斤,这日子就有奔头啦。

“去年初试种了两三亩百香果,挂果率很不错,吸引了不少亲子游游客,国庆节假期期间最多一天营业收入达到3000元!”2月2日,钟水全在自家果园边摘着最后一批成熟了的百香果边向记者算账,如果再多种20亩,亩产量每天25斤估算的话,一年下来总产量就有30万斤,这日子就有奔头啦。

在鼎湖区凤凰镇白石坑村委会村子村小组,钟水全一直是敢想敢做的“名人”。从运输行业开大卡车,到返乡养猪,再到如今家门口种百香果,他在这四年里换了三个工作。2016年,鼎湖区开始打响畜禽养殖污染整治行动“攻坚战”,依山傍水的凤凰镇全部辖区都被列为禁养区。为积极响应号召,钟水全率先将自己的60亩养猪场拆除,成为全村第一个自拆猪舍的农户。

不养猪了,钟水全开始思忖着在家门口创业。很快,他发现在清远、罗定、广西灵山等地都有朋友种植百香果,便四处“取经”学习种植技术。2017年2月,他将家门口邻里村人的土地承包起来,建起“阿公寨”,主要种植紫金百香果和黄金百香果。此外,他还种了桃树、麒麟李、火龙果、青枣、桑葚等,还养了竹鼠、鸡鸭鱼若干。

“百香果是粗生粗养的品种,比较好打理,搭好架子,不需要打农药,它就硕果累累,从7月到来年2月都有果摘。”钟水全说,在提倡生态、健康、环保的大环境下,他都不给果实喷农药,而选用针蜂水粘在树干上,自然科学地除虫。而对周边村民来说,从养猪转型后,村口最大的变化是小溪水由原来的浑浊发臭变得清澈见底,个个都爱来逛逛。

去年国庆期间,钟水全试水的农家乐“阿公寨”正式营业,后边山地里可供游客摘果、溯溪、烧烤,前面饭厅则可品尝客家美食。其中,采摘紫金百香果每斤售价10元、黄金百香果每斤16元,饭厅供应菜品均为自养自种的新鲜蔬菜和家禽,品类众多、健康自然的“旅游”模式受广大市民和游客欢迎。

假期间络绎不绝的“好评”给了钟水全信心。如今,除了自留地,他共承包了61亩,其中20多亩种百香果,他还发展林间经济,在百香果枝头下种上红薯、花生等其他农产品。随着阿公寨的规模不断扩大,他还请了6名村民帮忙打理,其中两人为村里的低保户。

细数下来,仅一年下来,钟水全前后已经投入了80万元。尽管目前还未能收回成本,但对未来他充满了信心:“赚钱不是最重要的,现在有个果园村民在家门口能多点收入,我自己也有事做,还能保护生态环境,可比以前好得多啦。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云 通讯员 黄燕芳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:132

天寒心暖

播放数:87

“温暖回家路”

播放数:86

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop