德庆以全省首创农民夜校推动十九大精神落地生根

核心提示: 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在德庆大地落地生根结出硕果,县委决定在全县所有行政村开办农民夜校,这在省内尚属首次。

五福村农民夜校。记者 梁惠明 摄

五福村农民夜校。记者 梁惠明 摄

村民们认真听讲。记者 梁惠明 摄

村民们认真听讲。记者 梁惠明 摄

村民认真记录要点。记者 梁惠明 摄

村民认真记录要点。记者 梁惠明 摄

西江网讯(记者 梁惠明 李志斌 王雯倩 特约记者 龙许 通讯员 李均阳)为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在德庆大地落地生根结出硕果,县委决定在全县所有行政村开办农民夜校,这在省内尚属首次。

1月25日晚,德庆县官圩镇镇委书记冼文强和县农业局农艺师林培华,为官圩镇五福村50名村“两委”干部、党员、群众及创业青年讲授“当好合格农村党员推动乡村振兴”和“德庆贡柑复种技术”农民夜校专题课。市委常委、市组织部部长程步一,德庆县委书记、县长陈元参加活动。

程步一表示,党的建设离不开基层深厚的土壤。农民夜校通过采用农民喜闻乐见的形式,把宣传党的十九大精神,传授农业技术、实施乡村振兴战略有效结合,既是基层党建的一个很好的探索,也是一个宣传群众、服务群众、凝聚群众、组织群众很好的方式。

36岁的梁燕霞是官圩镇五福村的村民,从事贡柑种植已经20余年,一直靠自身摸索以及乡镇的部分科普防范虫害与树木病害。她认为,这样的系统培训精准对点,且安排在晚上符合农民的作息:“这样的活动挺好的,可以提升到我们农民的知识。而且也有专家来讲课,可以让我们的农作物更好地成长,有更好的课程。我觉得还可以增加一些养殖方面的课程。”

与五福村一起,当晚德庆县13个镇街26个村委会同时分别在本村集中开展农民夜校活动,来自县委党校、县农业局、县司法局等以及镇里的老师、干部、技术员们分赴各村共为1500多名农村党员群众授课,内容包括党的十九大精神、新农村建设、农业种植技术、农产品质量安全、法律知识、精准脱贫等。

据德庆县委组织部相关负责人介绍,德庆农民夜校的功能定位为宣传党的政策尤其是学习贯彻党的十九大精神,进行科普宣传,传授实用技术,丰富文化生活,培育文明乡风。农民夜校的办学形式主要依托村党群活动中心、文化活动中心、村小学等场所,或适当修缮旧会堂等方式,落实农民夜校固定授课场所,开展课堂教学;此外依托革命传统教育基地、党员创业基地、精准扶贫项目基地、种养大户示范基地、农业专业合作社、农产品加工项目、休闲观光农业项目、农产品交易市场等,开展基地实训。

围绕不同主题,德庆县在党员领导干部、先进模范人物、专业技术人员中择优选聘兼职教师,建立农民夜校县级师资库;在镇村干部,驻村第一书记、种养技术能手、农业经营大户、外出杰出乡贤等人员中择优选聘兼职教师,建立农民夜校镇级师资库,保障师资力量。

据了解,作为镇街党校的延伸,德庆每间农民夜校每月至少开展一次集中授课。该县建立健全农民夜校教育培训、效果评估、学员积分与星级评定、教师管理、学员管理等制度,将每年在全县开展10所优秀农民夜校、10名优秀农民夜校教师之星、10名优秀农民夜校学员之星评选活动,在全县范围表彰宣传。

县委书记陈元表示,德庆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确贯彻落实党的十九大精神,坚持贴近农业农村农民实际需要,着力把新时代农民夜校办成农村党组织组织、宣传、凝聚、服务群众阵地和农村党员群众学习、交流平台,扎实做好新时期“三农”工作,谱写德庆乡村振兴新篇章。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:106

天寒心暖

播放数:61

“温暖回家路”

播放数:61

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop