绿地香港珠三角加速 18.6亿收购肇庆千亩文旅大盘的小镇选择

核心提示: 1月23日早间,绿地香港正式公布其2018年的第一单土地进账,公司全资子公司上海东方康桥房地产发展有限公司作为买方,与广东正域投资集团有限公司(卖方)签订股权转让协议,收购目标公司肇庆亨昌实业投资有限公司70%的股权及目标负债,代价为人民币18.55亿元。

1月23日早间,绿地香港正式公布其2018年的第一单土地进账,公司全资子公司上海东方康桥房地产发展有限公司作为买方,与广东正域投资集团有限公司(卖方)签订股权转让协议,收购目标公司肇庆亨昌实业投资有限公司70%的股权及目标负债,代价为人民币18.55亿元。

根据公告,目标公司旗下唯一物业为位于广东省肇庆市高要区回龙镇的宋隆小镇项目。项目由56块土地组成,总面积约300万平方米,包括建筑面积约67万平方米以供住宅及商业用途,以及约233万平方米的农地面积,以供农耕及综合用途,当中约29万平方米有待相关政府部门批准将农地面积的土地用途由农耕用途转为住宅及商业用途。

值得一提的是,这是绿地香港继2017年8月以11.4亿元收购佛山千亩文旅小镇项目首入珠三角区域后,在广东省内落下的第二子,同样都是小镇项目,也同样是收购获得。

作为2018年公司的首个收购项目,绿地香港表示,项目将让公司进一步提升其于珠三角的地位,并增加其土地储备。

据观点地产新媒体查询公告,目标公司尚未开发的土地面积约96万平方米面积。

珠三角选择

虽然于长三角起家,绿地香港也正在加紧对珠三角这片沃土的投入。在2017年的中报业绩会上,绿地香港董事局主席兼行政总裁陈军曾表示,“广东市场愿意向你开放”,他进一步透露,绿地香港未来将继续利用绿地集团的丰厚资源和融资渠道,在泛珠三角等领域寻找有潜力的地块。

事实上,这正是绿地香港在广东省内而第二个小镇项目。

公开资料显示,高要宋隆小镇占地5000多亩,是广东省最大的农林果自然生态景区,由广东正域投资集团有限公司投资开发。根据发展规划,宋隆小镇计划打造成华南首席综合性文化体验式度假旅游目的地,是集旅游、度假、居住、休闲、商务、投资于一体的大型综合地产高端项目。

2013年,宋隆小镇还曾被选定为广东唯一的颐养基地,并于当年末举行奠基仪式,彼时项目曾计划在未来五年内,投入近百亿重金进行基地建设,包括综合医院、老年大学等大型配套。2014年初,小镇的首个别墅大盘正式对外发售,共推出97套别墅,容积率低至0.25,随后的两年中,小镇仍然陆续有别墅推出。

不过,公告披露的最新信息为,于2017年11月30日,目标公司负债为人民币4.9亿元(相当于股东贷款人民币4.08亿元及未偿付应付款项人民币2.92亿元总和的70%)。另外,宋隆小镇尚未开发的土地面积约96万平方米面积。

显然,对开发商而言,近百万平的土地储备无疑是提高行业竞争力的重要筹码,然而另一方面,亦要承受较大的资金压力。由此,类似千亩大盘项目无疾而终的情况屡见不鲜。

据观点地产新媒体查询,宋隆小镇的投资方正域集团,创建于1983年,最初以建筑行业起家,此前承建的项目包括万科四季花城、万科城市花园、广州雅居乐、南湖半岛花园等。

之后,正域集团也逐渐进入地产开发领域,并在广州市的荔湾区、白云区和增城新塘等地均有项目投入开发,但打造千亩大项目的经验不多。

对于接盘后,项目的后续规划,据绿地香港接受观点地产新媒体采访时透露,由于区位优势,宋隆小镇将定位成集文化、旅游度假、康养于一体的广佛西超大型国际健康生态城,建筑面积超过180万方。

据了解,宋隆小镇位于肇庆回龙两镇核心区域,距广州仅40分钟车程,离广肇高速公路白土出口处仅5公里,交通十分便利。2016年的市场信息显示,宋隆小镇在售的别墅均价在14000元/平方米。

土储加速

值得一提的是,自2014年将互联网金融纳入公司的业务板块后,绿地香港房地产互联网金融业务迅速扩张。另一方面,在地产主业,绿地香港则呈现增长缓慢的态势。

据观点地产新媒体了解,2016年,绿地香港全年实现合约销售为182.19亿元,按年增加约人民币8.31亿元,增幅仅为4.8%。

而在土地储备上,2015年,绿地香港只在下半年收获4宗地块,2016年全年也仅以收购和竞买获得5宗地块。

及至2017年,当金融业务步入正轨后,绿地香港开始加大对房地产的投入。据观点地产新媒体不完全统计,通过收购和其他渠道,绿地香港全年进账7个项目,截至2017年6月30日,绿地香港拥有土地储备约1460万平方米。

其中,2017年8月15日,绿地香港以11.4亿元的总价收购佛山市鸿亿置业投资有限公司100%股权,获得了位于佛山市高明区更合镇约40万平方米住宅商服用地,38万平方米农业旅游用地,合计约1170亩。

收购完成不到半年,该项目就于2017年底正式奠基开工,据绿地香港透露,项目预计每年接待游客量100万人,并为5600多户业主提供度假物业。

在西南区域,2017年6月5日,绿地香港签下了第一康养特色小镇项目——绿地春城·滇池,获得一个占地4000亩的大项目。

同样在2017年底,项目一期也迅速投入产品开发,合计土地面积约722.5亩(48.17万平方米),规划总建筑面积约98万平方米,其中住宅约52万平方米,商业约46万平方米,计划于2018年正式面市。

积极纳储、加速周转的同时,绿地香港销售也较前两年有了较大提升,2017年共实现销售301.11亿元,全年增长约人民币118.92亿元,增幅约为65%。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:about/copyright.shtml

蒸花糕 迎新春

播放数:132

天寒心暖

播放数:87

“温暖回家路”

播放数:86

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop